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Scusa Frank, ma ragionando mi si è accesa la lampadina: il muting dipende anche dalle percentuali di PG e VG del liquido?
Mi spiego meglio, un liquido con maggiore VG normalmente viene aromatizzato un 20% circa in più, per cui potrebbe andare in muting meno facilmente, anche se allo stesso modo la minor quantità di PG ne veicola meno facilmente l'aroma. Se metto 2% di etilmaltolo in un liquido ad alta VG può funzionare, ne ho viste di ricette in giro, ma su un 50/50 o come li faccio io al 56% PG potrebbe già andare in muting (ipotizzo).
Quindi il muting è anche dipendente dalla capacità del liquido di veicolare l'aroma?
Spegnila quella EL84... un bel corto e via... non ci pensi più
Quando aromatizzi il 20% in più sei a già a rischio muting.. stai sovraccaricando, non va in muting MENO facilmente ma uguale.. è l'aroma che stai sovraccaricando (in ppm), la maggior VG copre tutto, non è che l'aroma non c'è ha bisogno di tempo.
A qualcuno piace aumentare l'aroma, ma è proprio lì che "casca l'asino" non si sente subito perchè ha bisogno di venir fuori, aumentandolo lo si sente di più, ma per poco tempo... dopo un pò "riparliamone e vediamo".
Mettendo 2% di EM in più la fai ancora più dolce e i recettori si svegliano subito dolce=buono, ma gli aromi che hanno EM potrebbero non gradire e comincia la lotta..
C'è un perchè io sto girando verso la Stevia o Eritritolo, non credi?? BTW la stessa cosa vale per il sucralosio, non pensare che sia solo l'EM ad avere colpe..
La risposta è: che la base sia 50/50-60/40-70/30-80/20 se vai in sovradosaggio, calcolandolo in ppm, sei sempre e comunque a rischio muting.. questo sempre senza entrare nell'argomento "forza e persistenza aromatica e degli aromi" se no.... stiamo qua 'na vita..