). Oppure metti il numero, oppure fai copia/incolla ma con un colore diverso...insomma, basta che ci capiamo!
Io le ricette le scrivo (non su carta ma su Google Drive, ma poco importa) e tante volte le aggiusto anche in corso d'opera. Ma di solito la base, per praticità, la preparo prima. Ho provato diverse combinazioni ma per assurdo mi trovo meglio con una 50/50 che poi aggiungendo una quota di 10-12 massimo 15% di aromi si avvicina ad un 55% PG / 45% VG. Non vado molto distante perchè percentuali alte di VG mi danno fastidio....ma non andiamo oltre, non serve approfondire. Non ho mai svapato in cloud o cose simili per cui per ora vado bene così.
Poi sarà giusto o sbagliato, non sta a me dirlo. Io mi trovo bene così.
Quello che aveva scritto Frank nel primo post si riferisce al liquido già pronto, che deve riposare almeno un giorno. Poi lo assaggi, vedi com'è, se non è come te lo aspettavi lo correggi. Bagnetti in acqua calda o ultrasuoni, oppure boccetta aperta per areare, sono solo delle cose che possono aiutare, mi pare ci sia una guida apposita per queste cose, ma il concetto non cambia, il liquido deve riposare. Mediamente una settimana è il tempo ottimale, ma dipende dagli ingredienti che andiamo ad usare (la frutta minimo 3 gg, la vaniglia 2 settimane, il tabacco macerato minimo 1 mese, ecc.......).
Per essere sbrigativi, se vuoi il cioccolato ci metti il cioccolato, punto. Sempre se trovi il cioccolato che a te piace di più, ovvero che più somiglia al cioccolato vero. Se non trovi questo cioccolato "ideale", puoi pensare di usarne 2 tipi (o più, ma non esageriamo), ma non raddoppiando le dosi, bensì facendo un pò dell'uno e un pò dell'altro. Le percentuali te le devi trovare tu sperimentando, non è sempre metà e metà.
Chiaramente se invece vuoi fare il liquido ai 3 cioccolati, ovvero fondente, latte e bianco, dovrai usarli tutti e 3, ma questo non vuol dire "migliorare" un cioccolato, ma fare una ricetta diversa.
Esempi:
La Fragola si fa fatica a replicare, per cui solitamente se ne usano 2 tipi, e poi c'è chi ci mette il Dragonfruit per renderla più dolce, o chi ci mette Limone o Lime per renderla più acidula, o il famoso Sweet&Sour che voi barman conoscete molto bene (con Lime e Sweetener ad esempio, ma ce ne sono molteplici varianti, Lord Hero ha pubblicato una tabella con tutti i suoi esperimenti).
Oppure il Biscotto, giusto perchè ne avete parlato, io mi sono trovato bene l'ultima volta mettendo un pò di quello FA e un pò di quello AL (alla fine ho comprato anche lo Sugar Cookie V2 ma non l'ho ancora provato).
Questo non vale per tutti gli aromi, se trovi un Limone ottimo (come il LOP) o un Lime ottimo (come il FW Natural) lo metti da solo e basta, altrimenti lo vai solo a peggiorare con un Lime meno buono.
Spero di non aver scritto castronerie dato che vado un pelo di fretta.
Se ci sono altre domande o dubbi, non esitare a chiedere, siamo qui per questo.
PS
Frank ma dove te ne vai di nuovo?? Sentiamo troppo la tua mancanza sul forum!